このページの先頭です

サイトメニューここまで
  1. トップページ
  2. 広報
  3. フォトライブラリー
  4. 高遠そば・そば打ち講座開講(12月1日)
本文ここから

高遠そば・そば打ち講座開講(12月1日)

ページID:570960128

更新日:2021年12月1日

高遠そばを自分の手で

そばを切る作業

この日、高遠城址公園内の高遠閣で高遠そばのそば打ち講座が開講されました。毎年恒例の本講座は、市内各地をはじめ、市外や県外の遠くは岐阜県からも参加があり、計24人が参加。全5回で行われます。
この日のメイン講師は飯島進さん(高遠そばの会会長)が務めました。また、高遠そば・そば打ち愛好会の皆さんも参加者一人一人の進み具合を見ながらサポートしていました。
飯島さんが実際にそば打ちをレクチャーし、参加者は流れるような所作に感動しながら真剣に見入っていました。
水回し、練りの作業でそばの美味しさの8割が決まるといいます。
参加者は練りの作業に大苦戦。飯島さんが「左手で回して、右手でこねる」とコツを教えながら、練っていきました。
その後、延し、切りの作業では、「猫の手にして延し棒を使って広げていく。均等に同じ厚さになるよう注意して。45度の角度で立ち、切っていく」とのアドバイス。「延しは、そばが割れてしまったりして難しい」「切りは、だんだん斜めになってしまった」など苦労しながら、皆さん無事完成。最後に茹での作業として、講師の方々の打ったそばを試食しました。
今回初めてそば打ちをしたという参加者は、「そば打ちは初めてで全然うまくいかなかったが、楽しかった。講師の方々の打ったそばはコシがあって美味しかった。残り4回でうまくなっていきたい」と想いを話しました。
飯島さんの「自分で打ったそばが一番美味しいですよ」の言葉を信じ、精進していきます。

お問い合わせ

伊那市役所 総務部 秘書広報課 広報広聴係

電話:0265-78-4111(内線2131 2132)

ファクス:0265-74-1250

メールアドレス:his@inacity.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

フォトライブラリー

お気に入り

編集

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。