このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 医療・健康・福祉
  • 市政情報
  • 産業・農林業
  • 市の紹介
サイトメニューここまで

本文ここから

第2回いーな旬塾を開催しました。

更新日:2018年8月24日

今日は「旬の野菜をたっぷり使ったメニュー」です。                                              「簡単で美味しい!」と皆さんから好評でした。ご家庭でも是非作ってみて下さい。

8人分材料(トマト中3個・玉葱中3個・豚ひき肉1パック(300g位)・カレールー1箱・お好みで人参、しめじ、エリンギ等)
1)トマトは湯むきし、ざく切りにする。
2)玉葱は粗みじんにして弱火でしっかり炒める。(弱火で炒めれば油は不要)
3)炒めた玉葱の上にざく切りにしたトマト、豚ひき肉を入れ、弱火のまま蓋をする。
4)10分くらい煮込み、トマトや玉葱から水分が出て、ひき肉の色が変わっていれば、ひき肉をほぐしながら全体をよく混ぜ、カレールーを入れる。
*テフロン加工のフライパンを使えば玉葱はスライスにして、トマト、ひき肉を入れて蓋をし、そのまま弱火で煮込めばOK!
*カレールーの代わりにコンソメ・中濃ソース・醤油等でお好みの味に調えればミートソースやハヤシライスになります。アレンジ次第で用途が広がり、冷凍も出来るので、トマトが沢山収穫できた時に作り置きしておけば便利です。

4人分材料(鶏もも肉2枚・砂糖100g・醤油100cc・酢100cc)
1)フライパンに調味料(砂糖・醤油・酢)を入れて煮立たせる。
2)調味料の中に鶏もも肉を入れて表裏ひっくり返しながら煮込む。
3)調味料を飛ばすよう煮詰め、鶏肉に照りが出てきたらOK。
*食べやすい大きさに切って、お皿にキャベツやレタス等を盛り付ける。フライパンに残ったタレは肉にかけ、お好みでマヨネーズを添えても美味。

4人分材料(大根輪切り4cm・きゅうり1本)
大根は皮をむいてから千切り。きゅうりも千切りにして水に放し、水を切って盛り付ける。

作りやすい分量(マヨネーズ大さじ2・白すりごま大さじ2・砂糖小さじ1・醤油小さじ1/2・だし汁小さじ1 *調味料は人数に合わせて増やしてください。)
全ての材料を混ぜ合わせだし汁でのばします。
お好みの野菜や肉料理に使えます。だし汁の代わりにらっきょう酢を使えばさっぱり系のドレッシングになります。

4人分材料(茄子中5本・サラダ油大さじ3・濃口醤油大さじ2・砂糖大さじ4)
1)茄子は大きめの乱切りにし、水にさらしてあく抜きをし、水気をきる。
2)鍋にサラダ油を入れ焦げ目をつけないように茄子を炒める。
3)茄子に油がまわったら、ひたひたに水を入れて砂糖と醤油を加えて中火で煮る。(焦がさないように火加減を見て煮詰める)
4)茄子が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなって、照りが出てきたら完成。(冷めた頃が美味しい。)

材料(ズッキーニ500g・らっきょう酢90cc・好みで鷹の爪少々)
1)ズッキーニを薄くスライスする。
2)らっきょう酢にズッキーニを漬け冷蔵庫で30分くらい置く。
*鷹の爪を入れると味がピリリと引きしまる。

お問い合わせ

伊那市役所 農林部 農政課 農政係
電話:0265-78-4111(内線2411 2865)
ファクス:0265-72-4142

noi@inacity.jp

本文ここまで


以下フッターです。

伊那市役所

〒396-8617 長野県伊那市下新田3050番地 代表電話:0265-78-4111

高遠町総合支所

〒396-0292 長野県伊那市高遠町西高遠1806番地 電話:0265-94-2551

長谷総合支所

〒396-0402 長野県伊那市長谷溝口1394番地 電話:0265-98-2211
Copyright © Ina City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る