このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 医療・健康・福祉
  • 市政情報
  • 産業・農林業
  • 市の紹介
サイトメニューここまで

本文ここから

令和元年 第2回いーな旬塾を開催しました

更新日:2019年8月23日

今月のテーマは「たくさん穫れる夏野菜を美味しく食べよう」


夏野菜は、いろいろな種類があり、いろいろな食べ方があります。生で食べても、加工しても美味しい夏野菜。
今回のいーな旬塾では、冷製パスタ、生春巻きトマトだれ、辛味噌、ゴーヤサラダを作り、デザートに、ヨーグルトムースを作りました。

冷製パスタ

材料(6人分)

カッペリーニ 300g、A(トマトの角切り 2個分、生ニンニクすりおろし 2個分、サラダ玉ねぎのスライス 60g、ズッキーニ 小1本、角切りキュウリ 2/3本、蒸しナス2本)、オリーブオイル 大さじ9、バルサミコ酢 小さじ3から6、塩 少々、乾燥バジル 少々、パルメザンチーズ 大さじ6)、プチトマト適量

作り方

  1. ズッキーニは軽く下茹でし、ナスは蒸してから冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
  2. Aの材料を混ぜ、塩少々とバルサミコ酢、オリーブオイルで合える。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、塩(大さじ1、分量外)を入れ、カッペリーニを茹でる。
  4. 茹で終わったら冷水にとり、2と和え、塩、オイルで味を整える。
  5. 器に盛って、夏野菜を添える。

生春巻きトマトだれ

平成31年3月に伊那市食育推進会議が発行した、食育レシピ集の中から、毎月1品紹介しています。
今月は生春巻きのトマトだれを紹介しました。
材料、作り方は下記育レシピ集、9ページ」を参考にして下さい。

何にでも使える辛みそ

材料(1回分)

麹 0.5kg、薄口しょうゆ 750cc、ざらめ 750g、唐辛子(ふくみみ) 300gから500g(お好みの辛さで。辛みの緩和として、ピーマンを半分くらい入れても良い)

作り方

  1. ほぐした麹に薄口しょうゆを入れて、一晩つけておく。
  2. 唐辛子は種を取り、みじん切りにする。(フードプロセッサーを使うと便利です。)
  3. ざらめ、唐辛子を1の中に入れて、中火で煮詰める。

ゴーヤサラダ

材料(6人分)

ゴーヤ 1本、マヨネーズ 大さじ4、すりごま 大さじ2、ごま 大さじ2、らっきょう酢 大さじ1、砂糖 中さじ1

作り方

  1. ゴーヤのわた、種を取り、1cmくらいに切る。
  2. 切ったゴーヤは湯通しし、水で冷やした後、水を切る。
  3. 水が切れたら、ボウルに入れて、調味料で合える。

注記:ごまは手でもみながら入れると風味が増します。また、らっきょう酢が無い場合は、酢で代用し、砂糖を多めに入れて下さい。

ヨーグルトムース

材料(6人分)

生クリーム 100cc、無糖ヨーグルト 150g、砂糖 60g、水 大さじ3、粉ゼラチン 5g、レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 粉ゼラチンに水を入れてふやかす。
  2. ボウルに生クリームを入れて、やわらかい角が立つまで泡立てる。(泡立てすぎると固いムースになります。)
  3. 2にヨーグルトを加えて、切るように混ぜる。
  4. ふやかしたゼラチンに砂糖を加え、ふんわりとラップをして、600ワットのレンジで1分加熱し、あら熱をとる。
  5. 3に4を入れてレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やして固める。

季節の果物やミントなどを飾りつけてお召し上がりください。

お問い合わせ

伊那市役所 農林部 農政課 農政係
電話:0265-78-4111(内線2411 2865)
ファクス:0265-72-4142

noi@inacity.jp

本文ここまで


以下フッターです。

伊那市役所

〒396-8617 長野県伊那市下新田3050番地 代表電話:0265-78-4111

高遠町総合支所

〒396-0292 長野県伊那市高遠町西高遠810番地1 電話:0265-94-2551

長谷総合支所

〒396-0402 長野県伊那市長谷溝口1394番地 電話:0265-98-2211
Copyright © Ina City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る