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令和元年度 第1回地産地消セミナーを開催しました。

更新日:2019年12月23日

米粉を使ったメニュー

第1回目の地産地消セミナーは,「農村女性ネットワークいな」のグループから、「みはらし米加工組合」の皆さんに、米粉を使ったお料理を教えていただきました。

「米粉」といえば、「おやき」や「お団子」のイメージですが、最近はグルテンフリーということで、お菓子作りの材料としても人気があります。
今回は、「シフォンケーキ」・「肉まん」・「米粉のシチュー」を教えていただきました。

特にシチューは、市販のルーを使わなくても本当に簡単に、おいしく出来ます。
皆さんもぜひ作ってみて下さい。

シフォンケーキ

材料(21cm型)と作り方

微細米粉        90g
卵Lサイズ        5個
サラダ油        60g
バニラエッセンス   少々
牛乳          75g
砂糖          90g(45gずつ分けておく)

1.卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れる。
2.卵黄生地を作る。
 卵黄のボウルに砂糖45gを入れ、泡だて器でもったりと白っぽくなるまで混ぜる。
 サラダ油、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
 米粉を入れてよく混ぜる。(米粉はふるう必要はない。)
3.卵白でメレンゲを作る。
 卵白を軽く泡立て、電動ミキサー(中速)で残りの砂糖を2回に分けて入れながら、つのが立つまでしっかり泡立てる。 
 メレンゲのキメを滑らかにするため、仕上げに低速で1分くらい泡立てる。
 (しっかり泡立てたメレンゲはボウルを逆さまにしても落ちてこない)
4.2の卵黄生地に、3で作ったメレンゲの3分の1を加え、泡だて器で混ぜる。
 次に、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりとつぶさないように混ぜる。
5.生地を型に流し込む。30cmほど高いところから流し入れると、自然に空気が抜ける。
 さらに空気を抜くため、菜箸で回りを2から3周まわす。
6.180度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。(時間はオーブンによって変わります。)
7.焼きあがったら、型ごと逆さにして完全に冷ます。(ケーキが沈まないように。)
 冷めたらパレットナイフでやさしく、型から外す。   

米粉の肉まん

材料(12個分)と作り方

具の材料
豚ひき肉 240g、しいたけ 60g、太ねぎ 60g、塩4g、塩コショウ 少々、砂糖 小さじ1、ごま油 小さじ1
具の作り方
1.しいたけと太ねぎはみじん切りにする。豚ひき肉を炒め、豚ひき肉の色が変わったら、しいたけとねぎと調味料を加えて炒める。
2.できた具の粗熱を取り、12等分にし、生地の中に入れます。
生地の材料
米粉 400g、ベーキングパウダー 小さじ2、砂糖 40g、熱湯400から450cc、砂糖 大さじ2、米粉 小さじ2、しょうゆ小さじ2、酒 小さじ2、顆粒中華だし 小さじ2、辛子酢醤油(お好みで)
生地の作り方
1.ボウルに米粉400g、ベーキングパウダー、砂糖40g、を入れ水を徐々に加えながら、耳たぶ程度の硬さに混ぜる。
2.生地を数分こね、12等分してから、熱湯に入れて12分ほど茹でる。
3.茹で上がったら、ボウルに入れて、砂糖大さじ2を加えてすりこ木でよくこねる。
4.生地を12等分に分けて、手のひらに水をつけ、直径10cmくらいに押し広げる。
5.12等分した生地に12等分した肉まんの具をのせて、生地の端をつまみ、一つにねじって具を包む。

蒸し器にクッキングシートを敷いて、肉まんを並べ、強火で20分蒸します
 肉まんはお好みで、辛子醤油をつけてお召し上がりください。

米粉のクリームシチュー

材料(6人分)と作り方

微細米粉     大さじ6
牛乳        600cc
水          750cc
コンソメキューブ   3個
ブロックベーコン   450g (鶏肉でも良い)
玉葱、人参、じゃが芋  各2個
塩コショウ     少々

1.ボウルに牛乳と米粉を入れて、よく溶かしておく。
2.ブロックベーコン、野菜は食べやすい大きさに切り、鍋に水とコンソメキューブを加え、15分ほど煮込む。
3.1を鍋に入れ、とろみがついてきたら、塩コショウで味を調える。
 とろみが濃い場合は、牛乳で薄めて下さい。牛乳の量を調節し、濃くするとホワイトソースになります。
 

微細米粉とは、普通の米粉より細かくひいた粉のことです。

お問い合わせ

伊那市役所 農林部 農政課 農政係
電話:0265-78-4111(内線2411 2865)
ファクス:0265-72-4142

noi@inacity.jp

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