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令和元年度 第1回 「いーな旬塾」を開催しました。

更新日:2019年8月7日

上伊那で穫れる農産物の調理・加工・栽培方法などを学びながら、地産地消を推進する伊那市の取り組み「いーな旬塾」。 今年も伊那市農業改良普及センターと伊那市農村女性ネットワークの皆さんの協力を得ながら全6回の実習を行います。


7月に行われた第1回いーな旬塾は、今が旬のとうもろこしと、
アスパラガスをふんだんに、使ったメニューでした。

作り方を紹介します。

とうもろこしの炊き込みご飯

材料(6人分)と作り方

・米        3合
・酒        大さじ3 (45g)
・塩        小さじ1と1/2 (9g)
・とうもろこし   3本
・バター       15gから30gくらい (お好みで)

(1) 米は洗って30分くらい水に浸しておく。
(2) 生のとうもろこしは半分に切り、立てた状態で包丁を使ってそぐようにして実をはずす。
(3) 炊飯器に(1)の米と酒、塩を入れて軽く混ぜる。
(4) (3)の上にとうもろこしの実と芯をのせて、普通に炊く。
(5) 炊き上がったらお好みでバターを加えて軽く混ぜ、5分くらい蒸らす。

       とうもろこしの芯も一緒に炊き込むことで良いだし汁が出ます。        
      バターはお好みで使い、量は加減してください。(なくてもおいしくいただけます。)

アスパラガスとベーコンのリゾット

材料(6人分)と作り方

・アスパラガス    10本
・ベーコン      150g
・エリンギ      1.5本
・牛乳        1,200cc
・温かいご飯    6杯
・オリーブオイル   小さじ3 (12g)
・コンソメの素    3個
・バター        15g
・塩コショウ       少々

(1)  アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、斜め切り。
エリンギは短冊切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し(1)の材料を炒める。
(3) 材料がしんなりしてきたら、牛乳とコンソメの素を加えて軽く混ぜる。
(4) 温まったご飯を加え、弱火から中火でまぜながら2分から3分煮る。
(5) とろみがついてきたら、塩、コショウで味を整え、バターを加えて混ぜたら完成。

アスパラまるごと豚つくね

材料(6人分)と作り方

・アスパラガス      6本

つくね用
・豚ひき肉        300g
・ねぎ          1.5本
・すりおろし生姜     小さじ1.5
・醤油          小さじ3(18g)
・卵           1個
・片栗粉        大さじ1.5(13.5g)
・酒          大さじ3(45g)
・ごま油       少々

照り焼き用調味料
・醤油          大さじ3(54g)
・みりん         大さじ3(54g)
・砂糖         小さじ3(9g)
 

(1) ねぎは小口切りにする。アスパラは根元を切り落とし、下の方の硬い部分は皮を剥く。
    照り焼き用調味料(醤油・みりん・砂糖)は合わせておく。
(2) ボウルに豚ひき肉、ねぎ、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて、粘り気が出るまでこねる。
(3) アスパラを包むように、(2)の具材をつけていく。(上下は出す)
(4) ごま油をひいたフライパンに(3)を入れ、つくねが色づくまで焼き、
     表面に焼き色がついたら、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
(5) キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、照り焼き用調味料を加えて、照り焼きにする。

グリーンアスパラスープ

材料(6人分)と作り方

・アスパラガス    900g
・じゃがいも   150g
・玉ねぎ    150g
・バター        90g
・固形スープの素   3個
・牛乳         1.5カップ
・生クリーム     大さじ1.5(23g)
・塩         少々
・水        7.5カップ

(1) 3cmに切ったアスパラを濃い塩水でさっと茹でておく。
(2) 茹でたアスパラと水1カップを合わせ、ミキサーにかける
(3) じゃがいもと玉ねぎは皮を剥き、薄く切る。
(4) 熱したフライパンにバターを溶かし、(3)をよく炒める。
(5) 固形スープの素を溶かしたスープ4カップと(4)をミキサーにかける。
(6) 鍋で(5)を沸騰させ、(2)と牛乳、塩、生クリームを加え、味を調える。

    温かくても、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

塩麹とチーズで キャベツとコーンのサラダ

材料(6人分)と作り方

・キャベツ     300g
・塩麹       21g
・スイートコーン   68g
・粉チーズ      18g
・オリーブオイル  12g
・レモン汁      お好みで小さじ1.5くらい
・ブラックペッパー  お好みで      

(1) キャベツは洗って手でちぎり、袋に入れる。塩麹を加えて、よくもんで、しんなりさせる。
(2) キャベツがしんなりしたら、全ての材料を加えて、皿に移す。
(3) お好みで、ブラックペッパーをふりかける。

簡単!塩麹

材料と作り方

・麹    100g
・塩    30g
・水    適量

麹と塩を混ぜてタッパー等に入れて、ひたひたになる位の水を加える。
ゆっくりと混ぜて、なじませ、常温で保存してください。
1日1回、蓋を開けて混ぜましょう。
夏場は1日から10日、冬場は2週間位で出来上がります。

お問い合わせ

伊那市役所 農林部 農政課 農政係
電話:0265-78-4111(内線2411 2865)
ファクス:0265-72-4142

noi@inacity.jp

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